现任摩纳哥王妃 > 新闻 > 本网评论 > 正文

摩纳哥王妃剧照:有效化解信访矛盾 促进社会和谐稳定

现任摩纳哥王妃 www.ozpdze.com.cn 市委书记张祥安在2019年春季主体班开学典礼上,就党员干部如何提高政治能力作动员讲话。尤其张书记讲到我市当前面临的十五种风险时,提到信访维稳也是其中之一,让人深刻认识到信访工作面临的压力和挑战。如何化解群众的利益诉求,维护地方社会稳定,是每一名党员干部面临的新挑战。坚持依法依规开展信访工作,及时就地化解社会矛盾纠纷,“人稳当地”是考量每名党员干部政治能力的具体表现。结合自身工作,就如何提高政治能力谈几点体会和看法。

一、在思想上提高政治站位是提高政治能力的前提保证

2016年,习近平总书记就妥善处理信访突出问题作出重要指示,强调要综合施策,下大气力处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。

习近平指出,当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。

信访工作是联系党委政府联系群众的纽带,做好信访工作也是了解社情民意的有效手段。信访工作做得好不好,信访量就是群众对党委政府满意度的晴雨表。如果群众的合理诉求得不到合理解决,就会影响当地社会稳定,牵扯党委政府的精力,影响其他工作的正???。如果没有把解决群众合理利益诉求为己任的思想,人民群众就会丧失对党委政府的信任,信访矛盾就会上行,就会影响地方稳定。甚至小事演变成大事,在舆论上造成炒作。因此党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在大是大非面前旗帜鲜明,做到大是大非考验面前坚如磐石,不断提高驾驭全局、把握方向、解决问题的能力。在思想上,要树立以人民为中心的发展理念,牢记为人民服务的宗旨,赢得人民群众的信任和支持。

二、在行动上推进信访化解是提高政治能力的具体表现

2017年,习近平总书记就信访工作作出重要指示,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

当前,全国开展的三大攻坚战(即防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治),也是2018年国务院政府工作报告中提出的“抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战”,三大攻坚战领域也是当前群众信访投诉较多、化解难度较大的,如果群众的合理利益诉求得不到解决,群众就会失望,对党委政府就会失去信心。

对化解不了或无解的投诉请求,要做好稳控,确保“人稳当地”。当前交通通讯便利,稳控难度加大。但再难,也要迎难而上,尤其在重要敏感节点,必须做好稳控?;虻比褐谟形シㄐ形?,对其采取措施,要做好证据收集和固定工作。

处理所有信访事项,必须按照习总书记提出的解决信访问题“三到位一处理”要求,即“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的原则,贯彻到信访稳定工作中,妥善处理矛盾诉求。

三、在素质上提升综合能力是提高政治能力的具体实践

解决群众合理利益诉求,要依法依规办理,要坚守政策底线,不能损害国家利益。如何提高解决群众利益诉求的能力:一是加强学习,提高业务能力。既要掌握解决群众诉求的政策法规,又要掌握解决群众诉求的法定途径,不能用信访程序代替法定程序。二是以人民为中心,把群众事情当家事对待。真正把群众的诉求搞明白,无政策支持的诉求,要耐心解释教育疏导;家庭困难的要给予帮扶。三是敢于吃苦,任劳任怨。要把群众反映的诉求调查清楚,确保处理结果经得起政策和历史检验。四是勇于担当,直面问题。对群众诉求合理的,不能因为一些客观原因,而放弃原则不给群众解决,对诉求无理,缠访闹访,采取过激行为的要依法处置。

(作者单位:现任摩纳哥王妃市委党校 滁州市信访局)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 现任摩纳哥王妃
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 www.ozpdze.com.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685